Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна

Наш сайт переехал! новый адрес: Солнечные-дети.рф

Одна абсолютно счастливая деревня
 

Издательский дом Мир новостей

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Наш корреспондент нашел единственное в России место, где живут “особые” дети. То, что случилось с ними, могло случиться с каждым из нас. Никто не застрахован от того, что у него родится подобный ребенок. Не дай бог, но... Синдром Дауна, ДЦП, аутизм, шизофрения, эпилепсия. Врачи до сих пор не знают наверняка причин происхождения этих болезней. Но такие дети продолжают появляться на свет. В нашей стране, по статистике, их рождается около 6000 в год. 40% не доживают до года. Удел остальных в абсолютном большинстве: одиночество, приюты, психбольницы. Наш корреспондент нашел место в России, где эти - “особые” - люди счастливы. К сожалению, сегодня оно единственное...

Нравится
Куда уходит детство

Кроме “особые” есть другое название. Так с легкой руки врачей во всем мире называют людей с синдромом Дауна и аутизмом - “большие дети”. Дети они и есть, без всяких сомнений. Уже через 10 минут после моего приезда они висят на мне, интересуясь новым человеком, наперебой, взахлеб чтото о себе рассказывая.

- А у меня мама в Питере живет, скоро я к ней в гости поеду и буду петь ей на ночь колыбельную, - лопочет Вика, повиснув на правой руке.

- А меня мама Миня зовет. Дя! - вторит ей слева Миша. - А еще - “мой слядкий”!

- А моя сестра - оперная певица, - хвастается Вика, забегая вперед, чтобы заглянуть в глаза...

Непосредственные, веселые, дети как дети. Только Свете и Вике - по 25, а Мише 40. И, глядя на них, начинаешь понимать, что больше никогда не запла чешь над песней “Куда уходит детство”. Потому что страшнее, если оно остается навсегда... Не в Америке, где стоят очереди на усыновление детей с синдромом Дауна. А в России. Где от них отказываются еще при рождении, а слово “даун” произносится лишь в качестве оскорбления.

Впрочем, Мише, Свете и Вике повезло. Как и еще 14 таким же ребятам. Волею судьбы они оказались не в детдоме и не в психбольнице, а в кемпхилле - социальной деревне для людей с отклонениями в умственном и физическом развитии. В таких специализированных поселениях “взрослые дети” обитают под присмотром волонтеров. Здесь они счастливы, здоровы и живут в два раза дольше. На Западе подобных деревень построили больше сотни. В России социальная деревня - одна. И попасть в нее российскому “взрослому ребенку” - сродни чуду. Может быть, поэтому, затерянная в дремучих петербургских лесах под городом Волховом Ленинградской области, она и выглядит как сказка. И название носит необы чное - Светлана. В честь русской женщины, которая в 1993 году с помощью норвежцев основала эту деревню, заботясь о больной дочери...

НАША СПРАВКА: Кемпхиллское движение зародилось в 1940 году в Шотландии. Идею создания совместного поселения обычных людей и людей с ограниченными возможностями в сельской глубинке выдвинул доктор Карл Кениг, основавший первое подобное поселение под названием “Кемпхилл”. По мысли доктора, только жизнь в окружении обычных людей может избавить несчастных от клейма инвалида и позволит максимально эффективно использовать труд каждого.

Маленькая страна

От Питера три часа на электричке, потом - еще час на другой. Восемь километров на попутке и... Так выглядит Светлана. На мягких холмах трава под солнцем бабьего лета еще изумрудная. Сад весь в цветах, а на деревьях - оранжевая облепиха и красные яблоки. Вдалеке пасторально пасутся несколько коров. Пахнет сеном и свежеиспеченным хлебом. Сказка! И даже дома, в которых обитают местные жители, стопроцентно сказочные - разноцветные и с именами! Розовый коттедж - дом имени Нансена, а трехэтажная избушка - дом Достоевского. Еще есть желтый с синей крышей, напролет,звание которому пока не придумали и так и зовут - “маленький”. И нежно-голубой, новый, который назвали в честь святого Серафима Саровского. Коровы, поросята, собака Вова. Все строили, высаживали и выращивали сами.

- Смотли, это наша теплиця, огород. И коровы наши пасутся. Дя...

Мишка с припухлыми щеками и редкими волосиками напоминает огромного младенца, недавно научившегося говорить. Но если привыкнуть, речь разобрать можно. Тем более что рассказывать он старается обстоятельно.

- Колов я пасти не умею, а вот доить могу. Могу и молковку откапывать и мыть. Сегодня в бочке мыл ее много...

И он ничуть не сочиняет. Такой режим в социальной деревне продуман принципиально. Здесь у “детей” в разноцветных домах не только отдельная комнатка для каждого. Ребята каждый день трудятся с 9 до 17, с учетом особенностей каждого воспитанника. Конечно, вместе с волонтерами и в меру своих возможностей, но по-настоящему, по-взрослому! На конюшне, на грядках, на свиноферме; пекут хлеб и даже делают сыр. Но в этом и есть смысл. Они чувствуют себя востребованными и проходят социальную адаптацию, после которой некоторые даже начинают жить самостоятельно. Но дело и не только в этом. Результат общего труда - самообеспе чение деревни.

НАША СПРАВКА: С 1999 года в Москве существует “Театр Простодушных”, в котором в качестве актерского коллектива задействованы 7 человек с синдромом Дауна. Актеры говорят на английском языке, поют, играют на музыкальных инструментах. В составе театральной труппы - Сергей Макаров, исполнивший одну из главных ролей в фильме “Старухи”, и Мария Нефедова, единственный в России официально трудоустроенный человек с синдромом Дауна.

Разный “бьютжет”

- У Вики синдром Дауна, поэтому она большъе работает в огороде и на фитогрядкъе, где мы выращиваем лечебные травы - календулу, ромашку. Перебирает их. А Миша очень мно-ого умеет, ведь он здесь уже 10 лет. И даже ведет бухгалтерию и считает наш бьютжет. Ведь благодаря тому, что все работают, мы содержим себя сами.

Социальный терапевт и лечебный педагог англичанка Сара говорит с едва заметным акцентом. Она, как и десяток других международных волонтеров из Америки, Швейцарии, Индии, живет и работает в Светлане давно - с 1994 года, и о каждом из воспитанников - и бывших, и настоящих - знает все. В основном это больные синдромом Дауна. Но есть и другие.

- У Кирилла шизофрения. Но там, в Питере, где он жил в коммуналке, вот такой, - Сара разводит руками чуть шире стола, за которым мы сидим в пекарне, - у него была привычка не есть неделями и не мыться...

Странно слышать это и наблюдать в окно за тем, как Кирилл лихо грузит сено на телегу. А ему помогает, а потом и вовсе в эту телегу впрягается веселая, как бабочка, Юля, которая вовсе не выглядит инвалидом.

- Это просто у нее сегодня настроение хорошее, - вздыхает Сара. - В такие дни и не скажешь, что она болеет хронической истерией. А вот когда ей плохо... Она плачет сутки нанапролет, кричит, не спит неделями.

Из всех воспитанников в день моего приезда не работал только Павлик. Увидев, что ктото приехал, он, вопреки своему обыкновению, вышел из дома, подошел и долгим, немигающим взглядом смотрел сквозь меня. Даже не моргая от вспышки фотоаппарата. Этого мальчика с синдромом Дауна и аутизмом сюда успела привезти мама. А потом умерла.

Все эти ребята в Светлану попали по-разному. И только об одной партии воспитанников с ДЦП Сара вспоминать не любит. Их в Светлану привозили как-то по договоренности из детского дома. И вспоминать тяжело. То ли оттого, что эти дети постоянно прятали в карманы и под матрасы хлеб, то ли оттого, что в конце лета, несмотря на их мольбы и слезы, детдом забрал их обратно.

- Бьютжет, - говорит Сара, - нам объяснили, что в детдоме тоже свой бьютжет.

Они еще раз сбежались, когда поняли, что я собираюсь уезжать.

- Почему ты не остаешься с нами? - опять повисла на руке общительная Вика.

- Потому что теперь мне все понятно и пора ехать, - сказала я.

И немного соврала. Мне было непонятно одно: почему в Светлане я встретила столько иностранцев- волонтеров? Что может тянуть людей из благополучных стран в нашу глубинку, из которой свои-то бегут? Да еще и ухаживать за нашими инвалидами, которых свои-то бросают?! Да еще и забесплатно. Этот вопрос я задала Саре, которая пошла провожать меня до околицы.

- Хоръоший вопрос, но он о смысле жизни, - задумалась Сара. - Понимаете, там я могу заработать много денег, купить один телевизор, потом другой, получше... Но разве в этом счастье? А здесь... Смотри.

И бумажка, которую показала мне англичанка, исписанная корявым детским почерком, оказалась вовсе не бухгалтерским счетом. Хоть и писал ее Мишка. Это было письмо Путину о том, что таких, как Светлана, деревень должно быть много.


Сюжет НТВ
Мама Саши Другова рассказывает о деревне на питерском форуме; фотографии; можно задать вопросы
Статья о "Светлане"
Еще статья о "Светлане"
Сайт "Светланы"
Публикации
На главную


Hosted by uCoz